ヒトリパーティ
飯テロです
人間には3大欲求がありますね。
性欲、睡眠欲、そして ピザ欲。
抑えられませんでした。だってこんなの見ちゃったらさ。
タ・・・タマラン・・・・ こりゃ作るっきゃない!
というわけで作ってみた。
詳しいレシピはオレンジページ2018年5月28日増刊号に記載されているのですが
先日美容院で読んだだけなのでほとんどうろ覚え・・・
オレンジページ買いに行く時間も惜しかったのでもう勢いで作りました。
<材料>
ピザ生地
・薄力粉、強力粉:各75g
・ベーキングパウダー、塩:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・プレーンヨーグルト:90g
・オリーブオイル:大さじ2
トマトソース
・ホールトマト缶詰:400g
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:適量
・塩コショウ:適量
具材は適当に好きなもの(今回はプチトマト、ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコン)
ピザ用チーズ
打ち粉の強力粉
①まずトマトソース作る。
ホールトマトをボールに入れて適当に手で崩す。にんにくみじん切りにする。
あたためた小鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。
香りが出たらホールトマトを鍋にin。
塩コショウして味を調える。今回はハーブソルト使ってみた。
5分ほど中火で煮込む。水分はできるだけ飛ばしたほうがよさそう。
②生地作る。薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖をボウルに入れる。
粉類を適当に手で混ぜて、真ん中を窪ませる。
そこにプレーンヨーグルトとオリーブオイルをそっと入れてゴムベラで混ぜる。
③滑らかになるまでがんばって混ぜる。
台の上に出して、手のひらで手前から奥に向かって押し伸ばす→手前に折りたたむ
を繰り返すといい感じ。
つるん。カワイイ。
ラップで包んで冷蔵庫に15~20分置く。
④具材切る。
⑤生地を冷蔵庫から取り出して適当に伸ばす→フライパンに貼り付ける
⑥ソースと具材入れていく。ソース→具材の順番
⑦チーズを思う存分散らす
⑧蓋をして焼く。蓋にはアルミホイルを巻く。
写真撮るのへたくそおばさんだからこれだけ縦向き。。
中火よりちょっと弱いくらいで40分ほど焼いた。
そして
完成!
わぁ・・・この見た目は罪深いのでは・・・
しかし安心してください。野菜をたっぷり使っているからヘルシーだし、
極厚である分、しっかり圧縮すればカロリーゼロですから!
いただきます
ちなみにビールは、喉を通ったことに気づかないくらい喉越し滑らかなので
こちらもカロリーゼロですね。おいしかったです。
とはいえ、残念ながら見本のようなふんわり感は出なかった。
クリスリーピザ的な感じになりました。
実はベーキングパウダーなかったから片栗粉使ったんで、それが原因でしょうね・・・
またリベンジしたいと思います。というかオレンジページ買って来い。